Как кофе влияет на вкус капучино
Итоговый вкус капучино зависит от нескольких факторов: каков вкусовой профиль зерна, как его обжаривали, как и насколько долго хранили после обжарки. Рассмотрим каждый из нюансов подробней.
Вкусовой профиль
Что лучше всего подойдёт для приготовления идеального капучино? Чистая робуста? Только арабика? Может быть, эспрессо-смесь? Строгих правил нет, но есть вкусовые закономерности, ориентируясь на которые вы сможете подобрать зерно на свой вкус.
На арабике напиток получится более нежным, нежели приготовленный на смеси и тем более на одной робусте. Зёрна арабики содержат много ароматических соединений и эфирных масел, которые высвобождаются в ходе обжарки. При этом кофеина в них меньше. Как следствие, меньше горчинки.
При приготовлении капучино на стопроцентной арабике есть опасность, что напиток будет слишком мягким, ненасыщенным. Почему бы и нет, если вы любите, когда кофе напоминает скорее молочный коктейль, чем кофе! Попробуйте, к примеру, моносорт Бразилия Можиана.
Чем больше робусты в составе зерна, тем более насыщенным и плотным будет напиток. Однако и чистая робуста таит подвох – напиток может показаться чрезмерно горьким, и эту горечь захочется задекорировать сахаром или сиропом.
Учитывая вышесказанное, большинство кофеен и потребителей выбирает для капучино эспрессо-смеси, которые содержат и арабику, и робусту. Количество последней в бленде начинается от 10%. Такой подход позволяет не жертвовать ни богатством вкусоароматики, ни плотностью, ни деликатной горчащей нотой, которая наделяет кофе «характером».
Степень обжарки
Для классического капучино мы советуем выбирать кофе средней обжарки. В нём вы будете чувствовать и аромат кофе, и сладкую нежность молочной пенки.
Светлую обжарку для приготовления молочного кофе не рекомендуем. Как правило, светло мы обжариваем сорта под фильтр, например Кению. Обычно они обладают высокой кислотностью, что в компании с молоком сложно назвать гармоничным решением вплоть до того, что молоко может свернуться.
Идеальный кофе для капучино из ассортимента AROMATEACOFFEE
Мы выбрали три лота из нашего прайса, которые отлично проявляют себя с молоком – капучино на их основе наверняка оценят поклонники популярного напитка.
«Сафари». Универсальная эспрессо-смесь тёмной обжарки, которая зайдёт на ура и дома, и в кофейне. Нетребовательная к оборудованию, прощает огрехи бариста. Основа бленда – Эфиопия Джимма натуральной обработки со сладко-алкогольными и орехово-карамельными нотами во вкусе. Плотностью напитки наделяют 10% угандийской робусты. Третий (он же коронный) ингредиент – арабика Гватемала Антигуа мытой обработки с цветочным ароматом и нотками спелых садовых ягод.
«Венская обжарка». В составе арабика из Бразилии и Колумбии, робуста из Вьетнама. Кофе венской обжарки почти не имеет кислотности, а сладкие нотки заметны. Цитрусовые оттенки, шоколад и ирис во вкусе для капучино – то, что доктор прописал!
«Премиум». Средня обжарка. Подойдёт любителям более мягкого молочного кофе. В состав бленда мы включили арабику из Бразилии, Колумбии и Гватемалы. Привычные шоколадно-ореховые и дымные ноты в нём дополняются обворожительными цитрусовыми и цветочными.
Как хранить кофе для капучино
Любой натуральный кофе – хоть в зёрнах, хоть молотый – с течением времени выветривается. Молотый быстрее. Оптимальное решение – хранить кофе после вскрытия в фабричной пачке, если та снабжена дегазационным клапаном и надёжно закрывается зип-локом.
Чем меньше времени прошло с момента обжарки, тем ароматнее и приятней будет ваша чашка. Поэтому подумайте: стоит ли приобретать кофе, который месяцами ждёт своего часа на магазинных полках, когда можно закупиться у местных обжарщиков. Например, мы обжариваем зерно под заказ и отгружаем его сразу после обжарки. Наши клиенты получают только свежий кофе.